Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Обзор рынка аренды и продаж складских помещений

08 Августа 2008, Balog Brokerage

Практика  показывает,  что  в среднем, независимо от целей, клиент затрачивает около 16 % стоимости дополнительно на подгонку склада под себя. В случае аренды склада дополнительные затраты будут те же. Спрос на складские помещения продолжает расти. Это связано с повсеместным увеличением объема сделок. Аренда склада продолжает расти в цене.

Такое положение дел обусловлено продолжающимся ростом цен в жилом секторе, кроме этого существенно влияют на рост цен по аренде складов мощная активизация инвесторов, продолжающимся падением доллара и активизации спекуляции на рынке недвижимости. По прогнозам экспертов аренда складов и других промышленных помещений поднимется в среднем на 17-18 %.

На формирование цены аренды складов самыми важными факторами являются спрос/предложение и возможность выбора. В последнее время новые складские помещения строятся довольно редко, т.к. существует довольно большой рынок аренды и продажи уже существующих объектов.

Дело в том, что многие промышленные предприятия, в том числе и находящиеся в центре жилых массивов, не сумели вовремя перестроиться и полностью обвалились. Некоторые из них скупили за бесценок более удачливые бизнесмены, а большинство медленно умирали.

Тут и начался торгово–экономический бум. Срочно потребовались помещения под различные малые предприятия, офисы, складские помещения. Ожили и пошли в ход практически все умирающие предприятия. Они начали продавать или сдавать в аренду свои пустующие помещения по смехотворно низким ценам.

Очень быстро счастливые продавцы поняли, что их попросту грабят, причем грабят среди белого дня и при их полнейшем согласии. Цены резко взлетели, взлетели на необоснованную высоту.

Рынок немедленно отреагировал на это. Поползли вверх цены на хранимую в складах продукцию и стали рентабельными вложения в новое строительство. Все это бумерангом прилетело владельцам старого парка складских помещений, и они после совещаний со своими клиентами пришли к соглашению об уровне и росте цен на продажу и аренду складов.

Таким образом, рынок сформировался, и мы его таким видим в настоящее время.