Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Аренда элитных квартир: специфика отрасли и цены на аренду

08 Августа 2008, Balog Brokerage

Для многих людей даже с хорошими доходами довольно-таки сложно накопить необходимую сумму на такую квартиру. Вот и приходится выбирать наиболее оптимальный вариант – аренда элитной квартиры, поскольку жить в такой квартире можно уже сейчас, выделяя ежемесячно определенную сумму. Следует здесь отметить, что на такое решение влияет фактор престижа, ведь многие еще не накопили миллионы на покупку собственной элитной квартиры, но уже обязаны иметь жилье соответствующего уровня. 

Совсем недавно основными арендаторами престижного жилья были иностранцы. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа желающих снимать элитную квартиру за счет роста материального уровня граждан России и открытия новых иностранных компаний. По статистике 60 % от общего числа клиентов, арендующих такое жилье, составляют иностранцы, а 40 % - россияне. Годовые доходы арендаторов всегда выше среднего. Это могут быть руководители и менеджеры крупных или средних компаний, бизнесмены, представители шоу-бизнеса.

Арендодателями в большинстве являются россияне. Количество иностранцев, владеющих собственностью в Москве и сдающих ее в аренду, составляет не более 5 %. На сегодняшний день сдавать в аренду элитные квартиры – это очень выгодное вложение капитала. При грамотном подходе окупаемость проекта составит в среднем 8 лет. Однако таким бизнесом занимается небольшое количество людей, т.к. мало кто может себе позволить это из-за огромных вложений и дефицита жилья в Москве.

Поэтому объем предложений на рынке недвижимости ограничен. Хотя в последнее время становится распространенным вариант, когда квартиру покупают с помощью ипотечного кредитования и сдают в аренду с целью погашения долга.    

Несмотря на довольно-таки высокие цены, за последние годы наблюдается тенденция к увеличению объема рынка аренды элитных квартир. На сегодняшний день это составляет порядка 80 миллионов долларов в год. Стоимость аренды элитной квартиры зависти от района Москвы, самого дома, наличия охраны и парковки, вида из окна, стиля квартиры и уровня отделки.

Самая низкая цена на жилье, которое находится на окраинах Москвы. В центре города такая квартира уже стоит в несколько раз дороже. Больше всего пользуются спросом элитные одно- или двухкомнатные квартиры с евроремонтом и отличной техникой стоимостью до 5000 долларов в месяц в хорошем районе Москвы. Они рассчитаны на одного человека или семью из двух-трех человек.

На втором месте трех- или четырехкомнатные квартиры стоимостью до 10000 долларов в месяц, расположенные в центре. А на третьем месте – самые дорогие элитные квартиры с площадью не менее 200 кв. м, расположенные в центре или других популярных местах, например, Чистые пруды или остров Серебряный бор.

Их стоимость может составлять 15000-25000 долларов в месяц. Такая квартира обязательно должна находиться в доме с охраной, подземным гаражом, с хорошим видом из окна. На сегодняшний день самыми дорогими считаются элитные квартиры с видом на Кремль. По предсказаниям аналитиков и специалистов по аренде элитных квартир в ближайшем будущем будет сохраняться тенденция к росту спроса на аренду престижного жилья.