Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Возможные риски арендодателя при сдаче жилья

29 Августа 2008, Balog Brokerage

Наиболее популярными стали два вида афер – это субнайм арендованного жилья или его продажа по поддельным документам на собственность.

Субнаем квартиры – это последующая уступка права аренды третьему лицу, когда арендатор выдает себя за владельца арендованной квартиры. Он пользуется тем, что настоящие хозяева не могут постоянно контролировать его присутствие в квартире, находит желающих арендовать жилье, показывает им квартиру. После получения согласия новых арендаторов «владелец» требует с них оплатить аренду квартиры на несколько месяцев вперед и исчезает. Люди поселяются в квартиру, где их со временем и обнаруживает настоящий ее владелец. Съемщики отказываются выезжать, мотивируя это тем, что деньги за аренду уплачены, и владельцу приходится потратить немало нервов и средств, чтобы доказать обман. В некоторых случаях стороны вынуждены обратиться в суд для защиты своих интересов. 


Чтобы сделать подобную махинацию недопустимой, в договоре на сдачу жилья необходимо сделать отметку о недопустимости аренды квартирытретьим лицом и лишить арендатора права на предоставление субаренды. Если при обнаружении махинации этот пункт в договоре имеется, то владелец имеет законное право выселить новых жильцов, а разбираться с нечестным дельцом им придется самостоятельно.


Как вариант можно предложить заключение договора по доверительному управлению квартирой при сдаче ее в аренду между арендодателем и  агентством недвижимости. В этом случае на период аренды квартира будет застрахована от пожара, затопления, взрыва бытового газа, а также противоправных действий третьих лиц. В этом случае агентство принимает на себя роль страховой компании. 


Продажа квартиры, взятой в аренду – одна из наиболее серьезных афер, которая приносит недобросовестным лицам серьезный доход, но может и привести к лишению свободы.


Подготовка поддельных документов на собственность занимает небольшой промежуток времени, в это же время находят покупателей и договариваются о проведении сделки. 


В этом случае владелец, как правило, обращается в суд, который после проведенного следствия доказывает юридическую несостоятельность пакета документов на собственность, и квартира возвращается ее законному владельцу. Но это потребует от собственника сил, времени и средств. Основной способ избежать подобных махинаций – ни при каких условиях не оставлять документы на жилье в сдающейся в аренду квартире и не давать их арендатору на руки, даже на короткий срок. Квартиру необходимо навещать время от времени, присмотреться к нанимателям внимательнее, попросить соседей присмотреть за ними и их гостями. В случае возникновения подозрений лучше быстрее расторгнуть договор, чем потом бегать по судам. 


Сдать в аренду квартиру, которая неприватизирована, несколько сложнее. Необходимо получить письменное согласие людей, совместно проживающих с арендатором, а также разрешение управляющей коммунальной конторы. Если во время проживания в квартире арендатор самостоятельно приватизирует ее, то потом владельцу не избежать судебных разбирательств на предмет выявления настоящего собственника на данное жилье. Поэтому перед сдачей в наем квартиру лучше приватизировать.