Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Квартира в аренду – чем рискует наниматель?

29 Августа 2008, Balog Brokerage

Один из наиболее распространенных видов вымогательства организуют различные информационные агентства. После предварительной оплаты услуги и уверений, что вам обязательно предоставят наилучшие варианты, в течение некоторого времени по факсу или электронной почтой сотрудники агентства присылают клиенту выписки из «базы данных», где указан всего лишь телефон арендодателя или район его проживания. После звонка по указанному номеру, выясняется, что аренда квартиры вообще не входит в планы хозяина, либо квартира давно уже сдана.

Фактически услуга, за которую уплачены деньги, так и не предоставляется. Все адреса и телефоны -  «липовые». Если же человек предъявляет агентству претензию, то ему разъясняют, что он оплатил всего лишь услуги по предоставлению информации, что и было сделано, а остальное – просто всего лишь неудача или нерасторопность самого клиента. Чтобы избежать подобной ситуации, лучше всего пользоваться услугами городской справки или официальных агентств недвижимости, а не различного рода непонятных контор, размещающихся в подвалах домов и не имеющих стационарного телефонного номера.

Всем, кто планирует сделать аренду квартиры своим доходом, или напротив, найти для себя жилье, нужно знать, что между агентством недвижимости и информационным агентством имеется серьезная разница.  Первое и основное различие – это стоимость оказываемых услуг. Агентства недвижимости при передаче жилья в аренду взимают плату в размере ставки за один месяц, это прописано в договоре между арендатором и агентством. Как правило, агентства недвижимости дорожат своей репутацией, и случаи злоупотреблений и махинаций здесь достаточно редки. Второе возможное различие можно заметить, обратив внимание на формулировку договора, в особенности – на вид оказываемой услуги. Если речь там идет о предоставлении справочной информации, то это информационное агентство, с которым лучше всего дела не иметь.

Также легко можно попасть на удочку афериста при самостоятельном поиске вариантов аренды квартиры.

Аферист – арендодатель, который на самом деле является в этой квартире всего лишь съемщиком, находит новых жильцов, несколько семей или одиноких людей. С каждого он берет за аренду деньги вперед на несколько месяцев и исчезает. Потом, когда новые наниматели хотят уже въехать в квартиру, выясняется, что таких нанимателей уже несколько, и все на равных условиях, а «владелец» находится уже вне пределов досягаемости.

Даже заключив договор на аренду квартиры и получив на руки ключи, арендаторы при попытке поселения могут столкнуться с тем, что замки заменили, или внезапно приехали родственники (тоже соучастники обмана). В любом случае необходимо тщательно проверять личность арендатора насколько это возможно, чтобы избежать судебных тяжб в попытке вернуть уплаченные деньги, что зачастую заранее обречено на неуспех.

Иногда наниматель сталкивается с внезапным резким повышением цены на арендуемую квартиру. При этом не играет роли, что была договоренность на определенную ставку арендной платы на весь срок аренды. Зачастую недобросовестные хозяева пользуются тем, что наниматели не всегда готовы к переезду в случае резкого изменения цены – нет запасного варианта, нужно время, чтобы его найти, в семье есть маленькие дети и т.д.

 Поэтому люди вынуждены принять новый размер ставки и искать средства для ее погашения. Этого удастся избежать, если в договоре на аренду квартиры четко указать размер ежемесячной ставки и условия ее изменения, а также условия и возможность одностороннего расторжения договора со стороны владельца жилья.