Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Аренда квартир. Как не попасться к мошенникам.

07 Августа 2008, Balog Brokerage

Чтобы купить квартиру, пусть даже на окраине Москвы, требуются большие деньги, ведь стоимость жилья с каждым годом неукоснительно растет. Как правило, многие люди не имеют в своем распоряжении такой суммы, поэтому для них наиболее оптимальный вариант – это аренда квартиры.

Вот на этом и пытаются активно заработать аферисты, придумывая новые методы и схемы обмана людей. Аферы с недвижимостью становятся  изощреннее с каждым разом, что позволяет мошенникам дурачить все больше людей, которые доверяют им свои деньги или квартиры. Чтобы не стать их жертвой, необходимо знать наиболее распространенные уловки, которые они применяют в этом деле.

Квартирные аферисты, как правило, отлично разбираются в психологии человека, а также обладают определенными «профессиональными навыками».

В основе любой махинации по аренде квартир лежит человеческая жадность и доверчивость. Наиболее распространенный способ обмана такой.

Мошенник арендует квартиру на непродолжительный срок, после чего размещает объявление в газете, на столбах и т.д. об аренде квартиры на длительный срок, при этом цену указывает на порядок ниже реальной. Вот в этот момент у человека, который потратил не один день на поиск квартиры, срабатывает такой фактор: боязнь не успеть и жадность. Ведь его по телефону заранее предупреждают, что уже звонили люди и также хотят посмотреть квартиру для последующей аренды.

Потенциальная жертва встречается с мошенником, остается довольной «будущим» жильем, а особенно его стоимостью, от радости, что он опередил остальных, бегло просматривает поддельные документы на квартиру, а иногда и вовсе забывает на них взглянуть. С будущей жертвой даже могут подписать договор, который не будет иметь никакой юридической силы. После этого оплачивает аренду квартиры, иногда на несколько месяцев вперед, получает ключи и едет домой собирать вещи.

За это время мошенник аналогичным образом проворачивает аферу еще с несколькими людьми, после чего благополучно скрывается с немалой суммой денег. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо помнить – никогда нельзя вносить оплату до тех пор, пока не проверите документы, подтверждающие личность данного человека, как законного владельца квартиры, а также все необходимые бумаги на данное жилье.

Следует знать, что регистрация или прописка не основание для того, что этот человек имеет право сдавать в аренду данную квартиру. Поэтому люди, с которыми произошел такой обман, советуют при поиске квартиры не пожалеть денег и сразу обращаться в солидное агентство недвижимости. Ведь небольшие риэлтерские фирмы зачастую работают вместе с мошенниками.

В этом случае действует такая схема. Вы снимаете квартиру, платите агентству, платите хозяину, а через неделю звонит хозяин и сообщает, что у него изменились обстоятельства и просит освободить квартиру как можно быстрее. Деньги-то вернут за то время, что вы не успели пожить в этой квартире, но вы будете вынуждены снова заниматься поисками жилья и платить посреднику (а это, обычно составляет 50 % от месячной стоимости аренды квартиры).

Поэтому, обращаясь к услугам агентов недвижимости, главное – заключить договор, в котором будут прописаны различные нюансы: срок аренды квартиры, стоимость аренды, кто будет платить за коммунальные услуги, опись ценных вещей в квартире, изъяны в ремонте. Это будет гарантией того, что вам не предъявят отсутствие телевизора или холодильника в квартире, или трещину в кафеле, за что потребуют заплатить деньги.