Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Для чего нужен договор на аренду квартир?

24 Ноября 2008, Balog Brokerage

На сегодняшний день одной из главных проблем в нашей стране является проблема жилья, в частности, аренды квартир.  Особенно актуален этот вопрос для молодых семей, которые не смогли получить бесплатную государственную квартиру – такая возможность в наше время выпадает очень немногим, и вынуждены искать варианты по  аренде квартир. А цены на аренду квартир достаточно высоки даже на вторичном рынке, поэтому далеко не каждый может позволить себе снимать даже однокомнатную квартиру. Особенно остро жилищный вопрос стоит в крупных областных центрах, где цены на аренду квартируже давно достигли европейского уровня.

Один из выходов в сложившейся ситуации – покупка жилья в кредит. Многие банки охотно предоставляют такие кредиты молодежному контингенту. Вместе с этим многим ничего не остается, как выбрать вариант аренды квартиры на определенный срок. Аренда квартир в крупных городах уже давно стала хорошим бизнесом. Возникло большое количество риэлтерских компаний, которые специализируются на предоставлении услуг в области аренды квартир. Тем не менее, нередки случаи, когда между квартиросъемщиком и человеком, сдающим в аренду квартиру, возникают разногласия. Для того, чтобы этого избежать, риэлтерские компании рекомендуют составлять договор аренды квартиры, в котором четко прописываются права и обязанности сторон.

Если договор аренды квартиры заключается между физическими лицами, то он называется договором найма или поднайма. В случае поднайма жилье не находится в непосредственной собственности лица его предоставляющего.  

Если договор аренды квартиры заключается между лицами, одно из которых носит юридический статус, то договор о съеме жилья называется договором аренды. В качестве юридического лица может выступать и риэлтерская компания, предоставляющая сделку по аренде квартир.  

Для того, чтобы договор аренды квартиры вступил в силу, в случае найма или поднайма достаточно подписей двух сторон, при оформлении договора аренды квартиры необходимо заверить документы у нотариуса.

В договоре найма или аренды квартиры обязательным пунктом является указание стоимости снятия жилья – обычно это стоимость в месяц. Однако в последнее время достаточно большой популярностью пользуется посуточная оплата, особенно у людей, находящихся в командировке и берущих в аренду квартиру. В договоре аренды квартиры должна быть указана также валюта, в которой будет производиться расчет, а также порядок внесения денег. Сумма оплаты не должна изменяться в течение всего срока действия договора аренды квартиры – поэтому четко должны быть оговорены сроки найма или аренды квартиры, а также период времени, по прошествии которого сумма оплаты за съем может быть пересмотрена. Нелишним будет указать в договоре и движимое и недвижимое имущество, а также предметы и услуги, за которые вносится залог: мебель, техника, разговоры по международной связи, досрочное расторжение аренды и т.д.

Перед заключением договора арендодателю рекомендуется сделать опись  всего квартирного имущества. При этом в момент сдачи и приема квартиры заполняются акты сдачи-приема. В договоре также должны быть прописаны виды коммунальных и других услуг, за которые съемщик должен вносить отдельную плату. При заключении договора указываются граждане, которые будут проживать вместе с квартиросъемщиком.  Договор аренды обязательно предусматривает штрафные санкции в случае нарушения его условий одной из сторон.

При заключении договора съема или аренды квартир необходимо учесть очень много нюансов, поэтому для его составления лучше обратиться к услугам профессионалов в лице хорошо зарекомендовавших себя на рынке недвижимости риэлтерских компаний.