Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Осторожно, мошенники!

07 Августа 2008, Balog Brokerage

Как и в любом другом предприятии при аренде есть шанс обмануться. Это могут быть и громкие соседи, о которых «забыли» предупредить и заключение договора, который не правомочен. Распространены случаи, когда деньги за аренду квартиры берут наперед, к примеру, на три месяца, а затем, через месяц выгоняют жильцов под предлогом продажи квартиры. Встречаются случаи и выселения с арендованной квартиры в отсутствие нанимателей, при этом самостоятельно собирают ваши вещи и выставляют за дверь.

Как обезопасить себя от мошенников при аренде квартиры? На что нужно обратить внимание при составлении и подписании договора?

Правило первое. Рекламой о сдаче жилья обклеен весь город, и попасться на удочку, так называемых, информационных агентств очень просто. Желательно воспользоваться услугами проверенных риэлтерских компаний, их по оценкам экспертов не более 20 в столице, или сотрудничать с хозяевами, о которых у вас есть хорошие отзывы. Желательно ознакомиться с сайтами, на которых значится список неблагонадежных агентств и квартир.

Правило второе. Наблюдается закономерность, чем дешевле жилье, тем больше шансов попасть на мошенников. Пословица «Скупой платит дважды» очень правильно характеризует эту тенденцию. В случае получения предложения снять квартиру за половинную цену следует проанализировать его и не давать вперед залог.

Правило третье и основное. Заключайте и проверяйте договора. Закон гласит, что слово к делу не приложишь. Если слышите восклицание: «Да это же стандартный договор!» - рекомендуется особо внимательно прочесть его, проверить наличие всех печатей и правильности данных. Договор должен быть в двух экземплярах, один из которых в обязательном порядке находится у вас.

Правило четвертое. Арендовав квартиру и оплатив по договору назначенную сумму, у жильцов есть право пользования жилплощадью без присутствия хозяев.

В некоторых случаях предусматривается внесение денежного залога за сохранность имущества, которое находится в квартире. Залог должен возвращаться при выезде нанимателя после проверки состояния квартиры.

Если все-таки возникла конфликтная ситуация и вас выселяют из арендованной квартиры, при этом оплата полной стоимости за весь срок проживания уже была произведена, первым делом внимательно перечитайте условия договора.

Помните. Если деньги уже уплачены, у вас есть право их вернуть. Арендодатель не имеет права (юридического) до истечения срока действия договора вас выселять. Выселение может происходить только в том случае, если оплата не производилась за шесть месяцев, или помещение было испорчено (пожар, затопление и тому подобное) и стало не пригодным для проживания.

Также необходимо обратить внимание на наличие третьего замка в квартире, от которого нет ключа. Вполне реально то, что хозяева воспользуются им, и закроют доступ в квартиру.

Ситуация между вами и хозяином квартиры может быть урегулирована как мирным путем, так и через суд.

И еще. Не поленитесь добавить свою информацию на те сайты, где размещены списки мошенничества и афер с квартирами. Чтобы другие не попали в аналогичную ситуацию.