Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Прибыльная аренда или дорогое строительство – что лучше?

08 Августа 2008, Balog Brokerage

После всех необходимых регистраций и получения свидетельства можно заняться делом. Все наличные деньги я решил вложить в закупку товара. Так что вопрос о приобретении недвижимости не возникал.

Пока не было крепкой уверенности в прибыльности начатого дела, я решил не рисковать, и помещения для офиса и магазина просто взять в аренду. Почти в то же время один мой знакомый (тоже начинающий бизнесмен) начал строить собственный склад и очень агитировал последовать его примеру. Но, взвесив все "за" и "против", я решил оставаться верным своему решению. Исходя из чисто меркантильных соображений, для меня аренда склада казалась более выгодным вариантом, чем стройка. И сегодня я уверен, что не прогадал.

Прежде всего, огромных денег стоит земля под застройку. Причём, очень нелегко найти подходящий участок. Ведь в обжитых бизнес-районах земельный участок с подъездной дорогой и подведёнными коммуникациями стоит очень недёшево.

Те же суммы придётся выложить, если обустраивать всё за свой счёт. А ведь нормальная дорога к складу просто необходима – сюда будут привозить товары, здесь будут загружаться оптовые клиенты. На складе необходимо хорошее освещение, сигнализация, надёжная охрана.

Так что в этом плане с арендой склада куда проще. Ведь можно найти в хорошем месте складское помещение, по всем параметрам пригодное к коммерческому использованию. И если рядом окажутся также арендуемые склады – это тоже плюс для начинающего предпринимателя. Ведь даже у конкурентов можно многому научиться. 

После приобретения земельного участка начинается вкладывание денег в строительные материалы. Ещё только начали закладывать фундамент, а издержки растут фантастическими темпами. Песок, цемент, работа... Кирпич, блоки, цемент... И так, кажется, до бесконечности. Только тот, кто не начинал строиться, не представляет, сколько здесь всего нужно!

Начиная от фундамента и заканчивая крышей здания, стройка постоянно требует внимания, приобретения новых материалов, контроля над работой строителей. Это только в сказках дома и палацы вырастают за ночь, а настоящее здание строится даже не месяц, а много дольше.

Мой друг за полгода еще не закончил стройку. Притом, он почти каждую свободную минуту и заработанную копейку вкладывает в своё строительство и оплату банковских кредитов. Для меня же лучше ежемесячно выделять небольшую (в сравнении) сумму на оплату аренды склада, а прибыль вкладывать в развитие собственного бизнеса.

Ведь даже возведением стен и накрытием крыши не заканчивается строительство. А еще внутренняя и внешняя отделка, а электрическая проводка, а обустройство прилегающей территории, а создание условий для работников склада...

Сколько проблем ещё возникнет до того благословенного момента, когда можно будет с гордостью сказать – это я построил! А предполагать о сроках, когда вернуться вложенные в строительство деньги, кажется, вообще нереально.

Может, когда-нибудь, если дела будут идти хорошо, я также построю свой собственный склад или даже торговый центр. На то время я удостоверюсь в окупаемости строительства и смогу вложить в него деньги без ущерба для бизнеса.

А пока меня устраивает аренда. И даже если через год мне потребуется найти большие складские площади, или помещение в более респектабельном районе, все равно я планирую заключать контракт аренды склада.