Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Покупка квартир – дело приятное, но ответственное

22 Сентября 2008, Balog Brokerage

Что может быть уютней собственной квартиры? Только квартира в престижном районе, с отличным видом из окна и не конфликтными соседями. Но покупка квартиры – это не только приятное действие, но и очень ответственное, так как процедура покупки имеет множество «подводных камней». Итак, с чего же начать, чтобы эти «камни» не омрачили столь приятное занятие, как покупка собственной квартиры?

Во-первых, необходимо заручиться поддержкой профессионала в лице специалиста агентства недвижимости.

Во-вторых, необходимо чётко определиться с тем, какая должна быть квартира, включая не только метраж, район и количество комнат, но и то, какой этаж, вид из окна и т.д.

Когда все эти нюансы выяснены, начинается «работа» по покупке квартиры. Данный процесс состоит из семи этапов, каждый из которых описывается ниже.

Этап первый - поиск квартиры. Существует множество источников информации по вопросу приобретения квартиры: газеты, журналы, информационные сайты в системе Internet и агентства недвижимости. Наиболее удобным является поиск через агентство, так как ему доступен больший круг источников, да и информация к ним поступает оперативней. Кроме того, опытный специалист уже в ходе разговора понимает и чувствует, будет ли выгодной данная сделка или нет.

Этап второй – просмотр квартиры. При просмотре квартиры нужно быть очень внимательным и обращать внимание на все, казалось бы, «мелочи». Немаловажно постараться найти проект развития района, где находится выбранная квартира, иначе, через несколько лет окна вашей новоприобретенной квартиры, к примеру, могут выходить не на парк, а на многоэтажную новостройку.

Этап третий, наиболее ответственный, - внесение аванса и проверка юридического статуса квартиры. На данном этапе отслеживается и проверяется вся история квартиры, не было ли каких-то нарушений в процессе приватизации, нет ли «завуалированных» владельцев или потенциальных собственников данной квартиры. Без данной проверки сделка становится очень рискованной и может в будущем принести массу хлопот и проблем новым собственникам.

Этап четвёртый – предварительная подготовка правоустанавливающих документов по схеме: банк-нотариус-регистрация. При этом не стоит забывать, что в большинстве случаев все затраты по оформлению несёт покупатель, поэтому стоит позаботиться о поиске «дружественных» банка и нотариуса.

Этап пятый – документальный. На этом этапе происходит составление договора купли-продажи и оформление нотариального удостоверения. В договоре должны быть прописаны ВСЕ нюансы, во избежание проблем в будущем.  Составлением договора должен заниматься юрист-профессионал, так как формулировка текста договора может вызвать массу споров между сторонами, что существенно затянет момент подписания договора. Следует отметить, что в последнее время оформление нотариального свидетельства является необязательным, поэтому можно обойтись просто оформлением договора в письменной форме, что существенно экономит затраты на оформление, так как нотариальное удостоверение стоит по меньшей мере 1% стоимости квартиры. А это достаточно существенная сумма.

Эта шестой, заключительный, - государственная регистрация договора. Этот этап может быть длительным со всевозможными очередями, а может быть очень быстрым, если действовать через агентства недвижимости.

И, наконец, этап седьмой – принятие квартиры у продавца. Это самый приятный момент, когда после стольких пройденных этапов, войдя в квартиру, можно почувствовать себя полноценным хозяином данной недвижимости! А дальше… новоселье!