Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Необходимые знания при покупке квартир

26 Сентября 2008, Balog Brokerage

Что нужно знать при покупке квартиры?Процесс покупки квартиры должен основываться на определённых знаниях в области и строительства, и юриспруденции, и законодательства. Не имея этих знаний, можно столкнуться с массой проблем и мошенничеством. Безусловно, приобретая квартиру через агентство, все эти нюансы знать не обязательно, но определенная осведомленность в данном вопросе должна быть хотя бы для того, чтобы говорить с риелтором на одном языке.

Во-первых, существует два рынка недвижимости: первичный и вторичный. Приобретение квартиры на любом из этих рынков имеет свои преимущества и недостатки. В последнее время покупатели стараются приобрести квартиру на первичном рынке, так как преимущества данного рынка неоспоримы: сравнительно низкая цена и «юридическая чистота» квартир. Но существуют и недостатки, среди которых: сложная процедура оформления собственности, риск прогореть, вложив деньги в строительство и отсутствие возможности въехать в квартиру сразу после покупки. Покупка квартиры на вторичном рынке также имеет свои преимущества, к которым относятся: возможность заселения сразу после оформления всех документов и чёткое представление того, что вы приобретаете. Но главным недостатком такой квартиры является выяснение «юридической чистоты».

Если с новостроями всё более и менее понятно, то для покупки квартиры на вторичном рынке, во избежание мошенничества, следует обратиться за помощью к профессионалу в сфере недвижимости и приобрести хотя бы минимальные знания в данной сфере и ее законодательстве. Для этого стоит лично провести мониторинг ситуации на рынке недвижимого имущества с целью определения его стоимости в данном районе, расходов по оформлению сделки и документов, необходимых для заключения сделки.

После того, как квартира найдена, аванс вручен, начинается самый ответственный этап – проверка «юридической чистоты» квартиры. Этот этап необходимо доверить опытному риелтору и юристу, но при этом не стоит полностью отстраняться от наблюдения за прохождением данного этапа. Не лишним будет самостоятельно ознакомиться с нормативными актами относительно процедуры проверки квартиры и задать все интересующие вопросы продавцу или риелтору.

Когда дело доходит непосредственно к подписанию договора, не стоит полагаться на профессионализм юриста, стоит самостоятельно и очень внимательно перечитать договор, выясняя все непонятные нюансы, иначе последствия могут быть необратимыми.

Помимо вышеперечисленного, дабы обезопасить себя от возможных неприятностей при покупке или продаже квартиры, потрудитесь сразу узнать, застрахована ли ответственность агентства, с которым вы решили сотрудничать. Чаще всего все крупные сделки подлежат страхованию в надежных компаниях, что позволяет гарантировать возврат денег при возникновении каких-либо трудностей.

Залог того, что сделка пройдёт успешно и без проблем – ваша личная внимательность и серьёзный подход к делу. Не стоит лениться, а следует узнавать всю информацию о покупаемой квартире и о ходе самой сделки, ведь вы тратите свои деньги, а не деньги риелтора или юриста, поэтому именно вы должны быть максимально сосредоточены и вникать во все детали процесса. И тогда, подождав после совершения сделки лет десять (срок исковой давности), можно смело утверждать, что квартира точно ваша.

К процессу покупки жилья стоит подходить со всей ответственностью, позаботившись о своей осведомлённости в данном вопросе, тогда вас не будут ждать неприятные сюрпризы в процессе приобретения недвижимости и после получения свидетельства права собственности на данную квартиру.