Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Основные этапы сделки по продаже квартиры

26 Сентября 2008, Balog Brokerage

Независимо от того, продаете ли вы свою квартиру самостоятельно или прибегаете к услугам профессиональных риелторов, сделка по продаже квартиры осуществляется по одной схеме и в одинаковой последовательности действий.

Получение информации о стоимости жилья – первый и очень важный шаг. Не стоит ориентироваться на цены, указанные в газетных объявлениях – это всего лишь пожелания продавцов, которые могут отличаться от реальной стоимости жилья как в большую, так и в меньшую сторону. А вот заключение профессионального оценщика имеет все основания стать основой для формирования цены на продаваемое жилье.

Следующий этап – это оповещение потенциальных покупателей и всех заинтересованных лиц о своем желании, т.е. размещение объявления о продаже квартиры. Необходимо охватить как можно большее количество людей. Для этого существуют различные пути: газеты бесплатных объявлений и профильные издания, соответствующие ресурсы сети Интернет, агентства недвижимости. Каждый путь имеет как плюсы, так и минусы. Общаясь с покупателем напрямую через газетное объявление, можно попасть на афериста или недобросовестного человека. Интернет пока доступен далеко не всем, поэтому объявление в сети может остаться без внимания. Обращение же в агентство требует некоторых материальных затрат, но предоставляет гарантию надежности будущей сделки и освобождает продавца от многих проблем, неразрывно связанных с реализацией квартир: оформления документов, подбора вариантов, общения с покупателями и т.д.

Если круг покупателей уже образован, то следующим этапом продажи квартиры будет ее показ. Здесь следует помнить о мерах предосторожности, ведь дом будут посещать незнакомые люди, у которых могут быть не вполне законопослушные намерения. Как правило, покупатель обращает внимание на общее состояние квартиры и высоту потолков, нюансы, вроде цвета обоев или особенностей меблировки, обычно остаются без внимания. Если квартира нравится покупателю, и он согласен на сделку, то начинается торг. Не следует сразу и резко снижать цену, нужно уметь настоять именно на своем варианте цены и уметь его грамотно обосновать. В этом вам может помочь риелтор или сотрудник агентства, который сопровождает покупателя. Он «работает» на ваши интересы и обладает достаточным опытом и красноречием.

Если соглашение достигнуто, то продавец должен позаботиться о том, чтобы покупатель не «ускользнул» от него, а довел сделку до конца. Это можно сделать путем получения некоторой суммы средств под обеспечение будущей сделки. Следует помнить, что продавец при этом дает расписку о получении авансового задатка и уже не сможет в одностороннем порядке разорвать соглашение. Как правило, в этом случае ему придется выплатить покупателю двойную сумму этого задатка – таковы  условия авансового соглашения. Поэтому, принимая решение о продаже квартиры конкретно этому покупателю, нужно еще раз как следует подумать. Также необходимо оговорить сроки по полному предоставлению квартиры в распоряжение покупателя, обычно это происходит в течение небольшого промежутка времени после нотариального оформления продажи квартиры. Но если вам необходимо время, то все сроки следует обсудить заранее.

О сборе пакета документов, необходимых для продажи квартиры, следует позаботиться заранее. При оформлении некоторых из них возможны непредвиденные задержки, что в некоторых случаях способно привести к потере покупателя, который рассчитывает на срочную покупку жилья. На этом этапе желательно получить грамотную юридическую консультацию, где вам не только предоставят полный список документов, но и подскажут, как быстрее его подготовить и куда обращаться.

После залоговой передачи денег документы сдаются на регистрацию, в результате чего на руки сторонам сделки выдают Свидетельства о государственной регистрации прав. Итак, сделка успешно состоялась.