Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Как правильно оформить операцию с землей

01 Октября 2008, Balog Brokerage

Успех операции с землейвсецело зависит от правильного оформления, что позволит избежать возможных недоразумений и судебных споров. Главным документом подобной процедуры является свидетельство о собственности на землю.

Непосредственно перед самой приватизацией, необходимо  воспользоваться услугами геодезиста. В первую очередь следует сделать съемку земельного участка и изготовить план. Геодезист обязан выдать 4 копии этого генерального плана.

В случае продажи земли необходимо подписать протокол согласования границ. Подобный документ позволит избежать конфликта с соседями или иных недоразумений, которые могут расторгнуть сделку.

Справка о нормативной стоимости земли может быть выдана земельным комитетом лишь в том случае, если хозяин участка предъявит печать садоводческого товарищества, поселкового совета, либо кондоминиума.

Однако следует отметить, что земельный участок может находится в пожизненном наследуемом владении.

Процедура оформления перехода прав от одного лица к другому идентична. Различно лишь основание для получения свидетельства о собственности, примерами которого могут быть договор купли-продажи, договор дарения, или заявление о приватизации.

Важно избежать ситуации, когда земля, в отличие от дома, собственностью не является. Подобный самопроизвольный захват карается по закону. При покупке жилья следует потребовать документ и на саму землю.

В том случае, если по участку проложены объекты федерального значения, необходимо оформить права аренды земли, так как подобные коммуникации не подлежат передаче в собственность. В роли объектов федерального значения могут выступать высоковольтные кабели, газ, или иные подземные коммуникации.

Следует помнить, что тип постройки всецело зависит от статуса приобретаемого участка.

Статус может определить землю, как коттедж, садовое товарищество, стародачные поселки, дачные кооперативы, или же, как поселковые земли под огороды. Из этого следует, что при покупке земельного участка необходимо требовать от прежнего хозяина разрешение на изменение статуса. Однако если участок находится в рамках водоохраной зоны, или в зоне отдыха, изменение статуса крайне усложнено. Поэтому следует тщательно прорабатывать абсолютно все имеющиеся  документы на участок, дабы не попасть впросак.

В случае передачи предварительно находившейся в собственности недвижимости по наследству, достаточно  лишь переписать документы на свое имя. Однако, если земельный участок не был оформлен, то подобные операции с землей требуют дополнительных усилий. В этом случае необходимо сделать запрос в архив, это поможет уточнить, как предыдущий хозяин использовал участок.

Далее следует вызвать геодезиста для обмера участка. Оформление участка нуждается в проектно-сметной документации. В том случае, если строительство уже окончено, нужно вызывать представителей СЭС, пожарно-техническую комиссию, подать заявление в администрацию района и официально зарегистрировать строение.

 

В любом случае, даже когда дело касается приобретения недорогой дачи, следует пройти консультацию у специалистов, ведь любые операции с землей таят в себе великое множество подводных камней. Подобная процедура не займет много времени и денег, зато и с нервами порядок, и совесть будет чиста.