Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Продажа офисов. На что стоит обратить внимание?

08 Августа 2008, Balog Brokerage

Каждый шаг оформляется юридически. Например, дача задатка. Продажа офисов сопровождается предпродажной подготовкой. Должны быть сделаны заказы, оформление и получение необходимых документов.

Это и документация на здание из БТИ, и выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и другие. Допускаются устные переговоры для установления цены, формы оплаты.

Но все желательно оформлять в письменном виде, чтобы не оказаться обманутым впоследствии и чтобы избежать неоговоренного изменения условий сделки.

Лучше всего, когда такую сделку, как продажа офиса, будет сопровождать квалифицированный юрист. Он поможет дать оценку помещению, подскажет особенности данной сделки, от его опытного взгляда не ускользнет ни одна важная деталь.

Ведь некоторые, не получившие важной правовой оценки, факты могут впоследствии негативно сказаться на ходе сделки и ее результатах. Поэтому присутствие юриста, специализирующегося на сделках купли-продажи, просто  необходимо.

Если вы все же решили, что покупка офиса вам под силу, то, являясь покупателем, проверьте способ приобретения продавцом права собственности на помещение. Вам должны представить документы, официально подтверждающие принадлежность офиса данному продавцу.

Вы должны поинтересоваться, каким способом перешло право собственности на помещение, на основании какого свидетельства  и договора. Важно просмотреть оба документа, так как в них содержатся полные сведения о характере принадлежности данного офиса, истории объекта недвижимости.

Ведь право собственности владелец офиса мог получить по различным договорам, например, обмена, купли-продажи, помещение может быть получено на основании судебного решения. Есть и другие способы перехода в собственность здания. Все должно быть законно.

Если отсутствует договор или свидетельство, то необходимо дождаться, когда продавец их вам представит. Без данных документов не приобретайте офис ни в коем случае. Соответственно, если вы продаете помещение, то позаботьтесь заранее о подготовке такой документации.

Также важно установить соответствие предъявляемых документов требуемому юридическому оформлению. Необходимо тщательно исследовать свидетельство и договор на содержание. Должно быть полное соответствие площадей объекта в документе БТИ и в свидетельстве о праве собственности, должно совпадать наименование компании (или фамилия) владельца офиса во всех документах. Если же произошла какая-то реорганизация, переименование компании-владельца, то обязательно ознакомьтесь с подтверждающей документацией, передаточным актом.

Изучите обязательства сторон по предыдущему договору купли-продажи, убедитесь, что владелец имеет право осуществлять такую сделку, как продажа офисов. Ознакомьтесь  с документами предыдущего собственника, чтобы убедиться, что помещение прежнему владельцу было продано на законных основаниях.

Если вместо продавца присутствует его представитель, то убедитесь, что доверенность оформлена правильно, что представитель действительно обладает данными ему правами, обратите внимания на срок полномочий. Посмотрите отчет об оценке недвижимости, если он сделан независимым оценщиком.

Нюансов и тонкостей в таком деле, как продажа офисов, множество. Разобраться в этом под силу опытному человеку, это может быть специалист по сделкам с недвижимостью, юрист.

Обращайтесь к тем квалифицированным специалистам, которым вы доверяете, и тогда никто не сможет вас обмануть. Оформляйте каждое действие, каждый шаг по сделке документально. Проверяйте тщательно все бумаги, смотрите, чтобы данные в них совпадали и были реальны.  Убедитесь, что нет никаких задолженностей. Вам должны предоставить соответствующие квитанции и справки.

Если вы сами продаете офис, то убедитесь, что имеете дело с тем человеком, за которого покупатель себя выдает, оформляйте документы с учетом всех требований закона. Будьте напористей, уверенней в себе, и все получится.