Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Сколько стоят офисные помещения в разных районах Москвы?

08 Августа 2008, Balog Brokerage

Для заполнения дефицита необходимо наличие в мегаполисе около 20-25 миллионов кв.м. зданий, соответствующих международному стандарту. На данный момент таких помещений насчитывается менее 4 миллионов кв.м.

При продаже офисов основным критерием стоимости является ценность района, которая в свою очередь базируется на престижности места и его транспортной доступности, то есть, близостью к основным дорожным развязкам, а также наличием удобного подъезда к зданиям. Также стоимость помещений класса А, В и С во многом зависит от предложенной арендодателями инфраструктуры:

 - стоянки возле офисных помещений;

 - крытого паркинга в цокольном этаже;

 - кафе и ресторана на этажах арендуемых помещений и т.д.

 

Конечно же, сегодня самыми дорогими и престижными являются офисы, расположенные в самом центре мегаполиса, то есть до пределов Садового кольца. Но со временем происходит, так называемая, децентрализация коммерческой недвижимости в район третьего транспортного кольца, а также на окраину города – на запад, северо-запад, юго-запад.

Большими темпами идет развитие заброшенных промышленных предприятий под деловые центры. Подобная ситуация обусловлена чрезмерно высокой ценой на элитные офисные центры класса А и В, которые занимают представители крупного бизнеса.

Так продажа офисов класса А составляет приблизительно 3,5-5 тысяч долларов за один кв.м. Коммерческие помещения класса В при продаже оцениваются в 2,5-3,5 тысячи долларов. Арендные же ставки на офисы класса А тянут на 600-850 долларов за один кв.м в год. На помещение же класса В – 420-600 долларов за один кв. м. в год.

Причем цены с каждым годом растут приблизительно на 10-12 %. Не удивительно, что коммерческие фирмы устремили свой взгляд в сторону окраины. Ситуация на рынке сегодня складывается таким образом, что наиболее обеспечен торговыми площадями Центральный, Западный и Северный округ столицы. Дефицит испытывают Восточный и Южный округ. В соответствии с этим направлен и вектор строительства новой коммерческой недвижимости.

Все большее развитие получает продажа офисов еще на стадии строительства. Возводящим торговые помещения организациям это выгодно для привлечения новых инвестиций. Будущих же владельцев офисных помещений привлекают:

 - более низкая цена одного кв.м. коммерческой недвижимости;

 - возможность выбора офисного блока или этажа;

 - более широкие возможности для отделки помещений;

 - подведение специальных инженерных и технических коммуникаций (дело в том, что деятельность многих организаций подразумевает наличие усиленных электрических мощностей, большого числа телефонных линий и т.д.).

 

Все большее развитие получает продажа офисов класса С. Главный фактор, который привлекает покупателей – достаточно невысокая цена. В основном это представители мелкого и среднего бизнеса.

Конечно же, качество предлагаемых помещений требует больших финансовых вливаний по отделке помещений, подводке необходимых инженерных коммуникаций, устройству удобных подъездных путей, а также развитию всей необходимой инфраструктуры.

Тем не менее, заполняемость офисных помещений класса С сегодня самая высокая. И составляет 100 %.