Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Купил офис – застрахуй!

29 Августа 2008, Balog Brokerage

Продажа офисов – это такое серьезное дело, которое влечет за собой множество различных проблем и задач, которые следует решать в самые сжатые сроки. Так, например, многие предприниматели предпочитают страховать приобретенный офис. Несмотря на то, что сам процесс страхования коммерческого помещения представляется вполне простым делом, все же придется несколько потрудиться. В первую очередь, нужно доказать страховой компании не только право провести процедуру страхования, но и адекватность в соблюдении мер безопасности.

На самом деле, рынок страхования коммерческой недвижимости на сегодняшний день в России не является достаточно развитым. До настоящего времени страхование нежилой площади в России развивалось в основном благодаря усилиям, которые прикладывали банки.

Банки, выдавая кредит заемщику, обязывали его страховать свою собственную коммерческую недвижимость. Огромную роль в этом сыграли и те компании, которые ориентируются на Западную систему продажи офисов и их страхования. Эти самые компании прилагали все возможные усилия для того, чтобы минимизировать риски в своей деятельности на территории России. Естественно, ко всему этому можно причислить и людей, которые просто понимают, что лучше и дешевле застраховать свою коммерческую недвижимость здесь и сейчас, нежели потерять ее в будущем.

Уточним разницу, которая существует между страхованием жилой недвижимости и страхованием коммерческой нежилой недвижимости. В первом случае инициаторами процесса страхования являются физические лица – сами владельцы жилого помещения, а во втором случае помещение страхует компания или юридические лица, а также и некоторые физические лица, но только те, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Кроме того, жилая недвижимость подразделяется на дома и квартиры, а что касается коммерческой недвижимости, то она включает в себя несколько разных классов и категорий. Например, при продаже офисов всегда четко описывается, что представляет собой данное помещение и к какому классу коммерческой недвижимости оно относится.

Вот некоторые примеры классов коммерческой недвижимости: офисные центры, гостиницы, склады, производственные помещения, заводы. Кроме вышеперечисленного, к коммерческой недвижимости относятся также и самолеты, которые находятся на земле, даже ограждения и заборы.

Специалисты говорят, что в жилой недвижимости владельцев больше всего волнует вопрос риска, связанного непосредственно с отделкой, а что касается коммерческой недвижимости, то здесь максимум внимания уделяется страхованию несущих конструкций.

Так как в настоящее время достаточно часто продажа офисов подразумевает еще и их страхование, то следует знать, что для этого необходимо учитывать некоторые важные моменты: какие именно строительные материалы использовались для возведения офисного здания, соответствует ли нежилое помещение своему первоначальному назначению, имела ли место быть перестройка данного здания или помещения, когда именно в помещении или здании проводился капитальный ремонт, в каком состоянии находятся инженерные коммуникации.

Также страховые компании, перед тем как застраховать купленный офис, исследуют все документы, подтверждающие права собственности юридического лица на данную коммерческую площадь. Страховщики также обращают пристальное внимание на меры безопасности, которые предпринимает собственник офиса. При всем при этом учитывается и географическая особенность места расположения объекта страхования.