Коммерческая недвижимость
Объявления по недвижимости

Аренда загородной недвижимости
Сделать заявку с сайта

Продажа офиса в кредит: возможно ли?

29 Августа 2008, Balog Brokerage

Сегодня многие банки предлагают различные программы кредитования, среди которых есть и ипотечная программа, предлагающая покупку жилья в кредит. А как же обстоит вопрос с покупкой нежилой недвижимости – складов и офисных помещений? Этот вопрос до сих пор волнует практически всех предпринимателей, целью которых является приобретение офиса для нормального ведения бизнеса.

Продажа офисов – это достаточно распространенное явление на рынке коммерческой недвижимости, но в России это является несколько проблематичным. Дело в том, что коммерческие площади отличаются достаточно большой стоимостью. А кроме всего, спрос на них намного превышает предложение.


Конечно же, на территории нашей страны приобрести офисное помещение в кредит можно, но лишь пока, к сожалению, теоретически. Что касается практики покупки и продажи офисов на территории России, то этот вопрос пока представляется несколько проблематичным.


Оказывается, что продажа офисов в кредит – это вполне реальный процесс, но тормозят его развитие несколько факторов.


В первую очередь следует отметить тот факт, что в России совершенно отсутствует практика получения кредитов на создание бизнеса. Молодая компания, которая работает на рынке страны не больше чем один год, совершенно не интересует банки. Если же компания является достаточно крупной и солидной, то у нее появляется какая-то возможность договориться с определенным банком на индивидуальных условиях о строительстве или же приобретении офисного здания в собственность. Очень важно помнить, что сегодня ипотечную сделку на приобретение нежилого помещения (офиса) с юридической точки зрения провести достаточно сложно. А что касается приобретения жилых помещений в кредит, то эта система с юридической стороны в России работает на высоком уровне.


Кроме того, владельцы офисов продают их в кредит не очень охотно. Для того чтобы эта коммерческая нежилая площадь была продана в кредит, ее необходимо отдать банку в залог, а потом ждать, пока появится желающий приобрести эту площадь. Назревает следующий вопрос: а выгодно или нужно ли владельцам офисных помещений создавать для себя подобные условия, когда рынок коммерческой недвижимости и так полон желающими приобрести офис? Конечно, нет.


Последним фактором является то, что продажа офисов – это еще и процесс, в котором могут участвовать не только честные предприниматели, но и различные покупатели и продавцы, которые уклоняются от налогов и предпочитают приобретать офисы и другие коммерческие помещения с помощью нелегальных и противозаконных схем.